Очень часто хозяйки увлекаются приобретением разной бытовой техники и подручных приспособлений, которые предназначены для того, чтобы облегчить ежедневную рутину для работы на кухне. В конечном итоге это приводит к распространенной проблеме, куда-то все это надо складывать, где-то хранить. В малогабаритных кухнях сделать это труднее всего.
Поэтому не стоит забывать, что кухонная зона, где и так сложно развернуться, усиливает у хозяйки раздражение, и она быстро устает, а это, как следствие, влияет на вкус приготовленной пищи. Очень важно, чтобы было комфортно и уютно, надо тщательно продумать зонирование кухни. Требуется как можно с большей эффективностью использовать полезную площадь.
Добиться хорошего результата можно если правильно разместить мебель и технику, а при помощи света и правильной цветовой гамме еще и усилить эффект. Чтобы правильно зонировать кухню, при этом максимально использовать полезную площадь, надо придерживаться правил и тогда кухня не будет раздражать излишеством. Чтобы решить этот наболевший вопрос, над его решением работают большое количество специалистов.
Есть такая наука, называется – эргономика, она исследует состояние организма человека. На результатах показаний исследований усовершенствуют условия труда и инструменты которыми человек пользуется. Благодаря этому, человеку становится комфортнее работать. К таким выводам пришли ученые по организации кухонного пространства. Расчеты, которые будут приведены ниже, для людей средней комплекции, если ваша комплекция выше средней, размеры надо увеличить. Самое маленькое расстояние между предметами, которые стоят напротив друг друга, должно быть 150 см, чтобы свободно могли открываться дверки или находиться 2 человека. Если расстояние будет меньше, тогда для комфорта на кухне может находиться только один человек.
Если у Вас в планах поставить на кухне посудомоечную машину, тогда обязательно увеличите расстояние между предметами до 180 см. Из всей бытовой техники посудомоечная машина занимает место больше всего. Комфортная высота стола должна составлять 88-91 см. Рабочая поверхность столешницы должна быть не меньше 45 см, для удобства работы с продуктами. При этом ширина примерно сантиметров 80. Расстояние от навесных шкафов до крышки стола должно быть не меньше 60 см, варочную поверхность ни в коем случае нельзя устанавливать в угол и рядом с холодильником, расстояние между ними должно составлять не меньше 30 см. Что касается вытяжки, то ее устанавливают на 60 см выше варочной плиты, если у Вас вытяжка большая, то расстояние увеличить до 80 см, чтобы варочная поверхность была открыта по максимуму. Все навесные полочки и шкафы должны висеть не ниже 150 см. Отличным решением может стать выбор в пользу оттечественных производителей бытовой техники по доступным ценам и купить вытяжку кварц по Интернету.
В наших квартирах мы чаще всего на кухне и готовим и принимаем пищу, поэтому так же важно разделить эти две зоны на рабочую и столовую. И в этом нам поможет расположение мебели. Есть два варианта для этого, Г-образное расположение и П-образное.