Такое изделие как казан известно издавна. Оно применяется для приготовления еды. Казан имеет толстые стенки. В современных исполнениях казан имеет плоское дно. Тогда его можно использовать даже на домашней плите. Обычно в этой утвари готовят плов. Плов, который томился в данной емкости, не получится повторить при готовке в кастрюле. Чаще всего делают его из чугуна, хотя встречаются и алюминиевые модели. Больше здесь – https://kazan-mangal.com.ua/kazany-tatarskie. Почему же нужно использовать чугунный казан для приготовления пищи?

Вкус еды

Подавляющее большинство кулинаров считает, что самая вкусная пища получатся в старом казане. Но даже если использовать современную модель, еда будет обладать особым запахом и вкусом. Поэтому чугунный казан особенно ценится. Его приобретают и профессиональные повара и простые любители вкусных блюд.

Долговечность

Казан из чугуна очень долговечен. Этот предмет служит верой и правдой долгие годы. Обычно покупают изделие лишь единожды, а потом его можно будет даже передать по наследству.

Износостойкость

Еще чугунный казан хорош тем, что во время готовки можно применять совершенно разные приборы. Никаких царапин и сколов на предмете не будет образовываться.

Еда не пригорает

Мало кто знает, но еда в чугунном казане совершенно не пригорает. Это связано с тем, что во время готовки на внутренних стенках казана образовывается тонкая пленка. Она препятствует пригоранию продуктов.

Экологичность

Чугунная посуда – экологически чистая. Дело в том, что чугун считается безвредным материалом. Поэтому еда, приготовленная в чугуне, принесет лишь пользу здоровью.

Экономичность

Оказывается, использовать чугунный казан весьма экономично. Стенки этой посуды хорошо сохраняют тепло. Еда еще долго после готовки остается теплой.  А значит, ее не приходится подогревать.

Аппетитные блюда

Внешний вид блюд, которые приготовлены в казане, оказывается очень красивым. И специи, и масло распределяются равномерно. Продукты хорошо провариваются и не разваливаются, сохраняя форму.

Чугун не подвержен окислению

Согласно этой особенности, можно готовить в чугунной посуде блюда практически с любыми добавками, даже имеющими в своем составе кислоты или уксус, к примеру, овощи и мясо в кисло-сладкой заливке.

Хранит форму

Эта посуда прекрасно сохраняет свою форму. Даже если изделие уже старое, оно по-прежнему будет именно той формы, которая была изначально.

Очень простой в уходе

Достаточно по окончанию процесса готовки просто помыть чугунную посуду теплым мыльным раствором и протереть его насухо. На хранение казан необходимо оставлять в сухом месте.