Пароконвектомат или конвекционная печь представляет собой оборудование, предназначенное для быстрого приготовления различных блюд. Такие системы являются незаменимыми на кухнях заведений общественного питания. Пароконвектоматы используют две технологии обработки пищи – с применением пара и конвекции.
Преимущества пароконвектоматов
Для такого оборудования характерны следующие достоинства:
- Универсальность. Множество режимов, позволяющих готовить самые разные блюда.
- Снижение потерь веса мяса. Как правило, при тепловой обработке продукта без воды часть массы уходит. Потери могут составить до 30%. При использовании пароконвектоматов такая проблема исключается за счет пароувлажнения.
- Сохранение питательных элементов и веществ в продуктах.
- Лучшее качество при приготовлении рыбных блюд.
- Равномерное пропекание выпечки, обусловленное качественной конвекцией с использованием нескольких вентиляторов. Небольшой объем пара может улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий.
- Возможность оперативной регенерации охлажденных блюд. Благодаря этому отсутствует необходимость горячего хранения пищи до момента ее подачи, что зачастую приводит к потере аромата. Такое оборудование станет незаменимым, если нужно быстро нагреть большой объем блюд, приготовленных заранее.
- В пароконвектоматах предусматривается возможность имитирования пищи, приготовленной во фритюре, только в данном случае нет необходимости использования масла. Для получения необходимых вкусовых качеств применяется режим минимальной влажности и высокой температуры. В целом это способствует увеличению полезности пищи.
- Несомненное преимущество для бизнеса – возможность расширить ассортимент, при этом экономя рабочее пространство на кухне.
При длительной эксплуатации любое, даже самое качественное кухонное оборудование со временем начинает изнашиваться. В работе пароконвектоматов также могут проявляться неисправности. Этого не избежать, поэтому необходимо быть подготовленным к возможной поломке.
Причины неисправностей
Если оборудование резко перестало работать, причины проблемы могут быть следующие:
- Ошибки, допущенные при монтаже или подключении системы. При отсутствии опыта и навыков процедуру установки рекомендуется доверить профессионалам.
- Сбои электросети. Если в централизованной системе электроснабжения происходят перепады, это может привести к выходу из строя электрической части. Чтобы не допустить этого в будущем, рекомендуется оснастить щиток регулятором.
- Отсутствие очистителей. Если фильтры со смягчителями воды не используются или уже отработали свой ресурс эксплуатации, оборудование начинает работать менее стабильно.
- Ошибки при эксплуатации. Если не соблюдаются правила применения устройства, это также снижает его срок службы. Каждый сотрудник должен быть оповещен об особенностях работы с оборудованием и при необходимости пройти инструктаж.
Кроме того, часто пароконвектомат выходит из строя в результате того, что его характеристики и возможности не соответствуют потребностям ресторана. Обычно это происходит при попытке сэкономить.
Основные проблемы в работе пароконвектоматов:
- Неисправности дверной ручки. Это значительно усложняет эксплуатацию или делает ее и вовсе невозможной.
- Выход из строя теплонагревательных элементов. Как правило, страдают и основные ТЭНы, и бойлеры.
- Редуктор давления. Такие неполадки характерны для газового типа оборудования.
- Поломка термостата. При выходе из строя температурного датчика устройство не сможет полноценно выполнять возложенные на него функции. Блюда будут готовиться не так качественно, что в целом отразится на вкусовых качествах пищи.
- Изнашивание прокладок, установленных на дверях. При длительной эксплуатации структура уплотнительных элементов нарушается. Часть пара при приготовлении пищи может выходить из аппарата, что в целом негативно отражается на качестве блюд.
Для ремонта должны использоваться качественные запчасти, соответствующие конкретной модели.
Правила эксплуатации
Чтобы не допустить преждевременных поломок, учитывайте следующие правила:
- эксплуатация пароконвектомата осуществляется с учетом требований и норм, прописанных в техническом руководстве;
- одним из факторов, определяющих долговечность работы оборудования, является своевременное обслуживание;
- при использовании аппарата всегда следите за тем, чтобы его дверцы были плотно закрыты, нарушение герметичности не допускается.
Важно обеспечить качественную вентиляцию воздуха между продуктами. При готовке следует минимизировать частоту открытия дверцы.