В таких устройствах гораздо проще регулировать температуру внутри камеры копчения. Для этого они оснащаются понятной и удобной панелью управления. Стоимость электрокоптилок может быть разной. Бюджетные варианты можно приобрести за 1500-2500 руб.
Существует множество видов коптилень, в которых можно делать горячее копчение продуктов
Еще одной разновидностью коптилок горячего типа являются автоматические устройства. Такие агрегаты используются чаще всего в ресторанах и на пищевых производственных предприятиях. Для горячего копчения мяса в домашних условиях они не подходят.Устройство коптильни горячего копчения: конструктивные элементы
Все современные коптилки горячего типа имеют общие черты. Такие устройства в обязательном порядке оснащаются необходимым набором деталей, каждая из которых выполняет свою функцию. Рассмотрим, какие элементы входят в состав агрегатов горячего типа.
Камера для копчения. Данный резервуар является ограниченным герметичным отсеком, в котором проходит обработка продуктов температурой и дымом. Чаще всего камера для копчения встречается в стационарных моделях. В свою очередь, переносные устройства могут быть разборными.
Обратите внимание! Если вы решили держать коптильню дома, то тогда рекомендуется обратить внимание на электронные модели, которые оснащаются небольшой камерой.
Основные конструктивные элементы коптильни горячего копчения
Решетка (одна или несколько). Данная деталь необходима для удержания продуктов, проходящих копчение, на нужной высоте. Некоторые устройства могут иметь вместо решеток другие элементы – держатели с крючками. Для коптилен холодного и горячего копчения эта деталь является обязательной.
Отражатель. Является обычным поддоном, который собирает жир. Он необходим для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время их приготовления. В случае отсутствия отражателя жир попадет на тлеющую щепу и испортит вкус копченостей. Эта деталь обязательно должна присутствовать в коптильнях для горячего копчения (и холодного). Своими руками его можно сделать из металлического листа определенной толщины.
Термометр. Отсутствие этого элемента не повлияет на работу коптилки, однако без него гораздо сложнее контролировать процесс приготовления провианта. Таким образом, желательно его наличие в любой модели.Коптилка горячего копчения своими руками: материалы изготовления
Устройства, которые используются в домашних условиях, подразделяются на стационарные и мобильные. Первые из них требуют обустройства кирпичного основания, что позволяет избежать перекоса конструкции. Для монтажа фундамента используют следующие материалы:
- кирпич (огнестойкий);
Для стационарной конструкции коптильни прежде всего необходим надёжный фундамент
- тротуарную плитку;
- цемент.
При сборке мобильных коптилен горячего и холодного копчения своими руками необходимо заострить внимание на одном моменте, который позволит увеличить универсальность устройства. Такие приборы рекомендуется оснащать металлическими ручками для удобства транспортировки.
Чаще всего материалом, из которого изготавливаются коптильные камеры, служит стальной лист. Он не должен быть слишком тонким, иначе конструкция прогорит. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 1 мм. Для сборки резервуара больше всего подходит нержавеющая или оцинкованная сталь. Такие металлы обладают не только высокой огнеупорностью, но и устойчивостью к коррозийным воздействиям.
В случае необходимости данный агрегат можно купить. Коптильни горячего копчения имеют разную стоимость. При сборке коптилки горячего типа своими руками нередко применяют подручные материалы. Среди них можно выделить металлические ведра и бочки, а также газовые баллоны. Существуют стационарные модели, для изготовления которых используется кирпич. Такие устройства могут прослужить несколько десятилетий в зависимости от того, насколько надежно была выполнена как сама конструкция, так и ее основание.
При изготовлении коптилки горячего кпчения своими руками нередко применяют подручные материалыКоптильня своими руками горячего копчения: размеры
Перед составлением чертежа коптилки необходимо определиться с вопросом, для чего она будет использоваться. Важно сразу рассчитать количество продуктов питания, которые будут располагаться в ней за 1 раз. В зависимости от этого определяются габариты будущей конструкции.
Обратите внимание! Наиболее вместительными, помимо промышленных устройств, являются шкафы для копчения. Однако они работают по холодному принципу.
Во время расчета размера агрегата стоит учесть, что продукты должны находиться на удалении друг от друга. Такая дистанция необходима для свободного проникновения дыма к каждому продукту. Оптимальное расстояние в этом случае составляет приблизительно 6 см. Во время определения габаритов коптильни горячего копчения для рыбы и мяса также берутся во внимание и другие показатели:
- дистанция от топлива до собирательного поддона;
- расстояние от поддона до продуктов;
- дистанция от продуктов до крышки коптилки.
Схема с размерами коптильни горячего копчения
В случае если вы хотите собрать коптильный агрегат для дачи или частного дома, то тогда можно изготовить более габаритную конструкцию. Стандартный вариант коптилки в этом случае имеет следующие размеры: 50х30х30 см. Показатель толщины стенок такого устройства должен составлять не менее 2 мм. Такие агрегаты позволяют проводить горячее копчение свинины, говядины, рыбы, сыра, овощей и грибов.
В свою очередь, расчет габаритов домашней коптилки, которая будет располагаться на кухне, целиком и полностью зависит от размеров варочной панели. Стандартный вариант плиты, как правило, имеет размер 50х60 см. Руководствуясь этими показателями, можно подобрать оптимальное устройство для копчения. Специалисты рекомендуют покупать коптилки 45х25х25 см (для стандартных плит).