Среди всех продуктов из Испании, которые вы знаете, наверняка самый запоминающийся – хамон. Это прекрасное сыровяленое мясо, которое можно подавать как к праздничному, так и к обыденному столу. Оно никогда не наскучит, и всегда будет оставаться на высшей планке у гурманов, ведь готовится по лучшим технологиям. Мы объясним, в чём заключается разница между хамоном серрано, а также ещё одной разновидностью этого мяса – иберико. А ещё остановимся на выборе аксессуаров, благодаря которым вы сможете нарезать этот свиной окорок. Среди них и хамонера, и нож для хамона, и мусат. А начинать будем с выбора мяса, которое испанцы очень ценят благодаря его качествам.

Как выбрать хороший хамон?

Хорошо было бы сначала разобраться, что собой представляет хамон. Это свиной окорок, который готовится самым лучшим из методов приготовления мяса – сыровяленьем. Вялится такое мясо от полугода и дольше. Есть ценители, которые выбирают мясо трёхгодового приготовления. У вас есть возможность выбирать между несколькими видами этого окорока. Это хамон серрано, а также иберико. Оба эти вида мяса вы можете подобрать в магазине jamones.com.ua. Плюс, вы сможете подобрать отменное испанское вино к мясной или сырной нарезке, да и к любому другому блюду, которое будете ставить на стол.

Давайте теперь коротко пройдёмся по вопросу: в чём же разница между серрано и иберико? На самом деле, всё просто: это зависит от породы тех свиней, из которых готовят такое мясо. Серрано стоит дешевле, потому что готовится из свиней белой породы. Они полностью одомашнены, поэтому имеют соответственное питание. Если же брать иберийскую породу свиней, то она является полудикой, питается натуральными травами, желудями и свободно выпасается. Поэтому есть даже разница в структуре самого мяса. Иберико – более мягкое, имеет много тонких прослоек сала, в то время как серрано – более плотное по своей структуре. Такие окорока могут весить около 8-ми кг, поэтому их нужно устанавливать на хамонеру для удобной нарезки.

Аксессуары

Мы уже сказали, что для удобства при нарезании хамона серрано или иберико понадобится хамонера. Это подставка из дерева, в которую удобно закрепляется свиной окорок. Чтобы нарезать мясо на длинные, тонкие кусочки, вам нужен будет специальный нож, а для его заточки понадобится мусат. Подаётся такое мясо в качестве нарезки. В дополнение можете поставить салат, заправленный кунжутным маслом.