Выбор бокалов, это настоящие искусство требующие определенных знаний этикета. Каждый бокал имеет свой размер и форму. Это необходимо для того, чтобы раскрыть вкус и аромат определенного напитка.

Сортировка стола формируется из особенностей подачи. От вас требуется знания, в каком бокале поднести напиток. Рассмотрим типы бокалов и для чего они предназначены.

Бокал для шампанского.

Фужер-флейта имеет длинную ножку и вытянутую форму бокала. Названия пошло из того, что своим внешним видом бокал напоминает утонченную флейту. Емкость начинается от 160 мл до 300 мл. Благодаря вытянутой чаше, пузырьки удерживаются сохраняя красивый и искрящий внешний вид шампанского. Также в удлиненных фужерах подают различные коктейли и игристые вина.

Напитки преподносят в холодном виде, поэтому держась за удлиненную ножку вы не сможете согреть шампанское руками.

Бокалы для виски.

Бокалы для виски напоминают миниатюрные стаканы, их названия “рокс”. Прямой бокал имеет конусную форму без различных изгибов. Ширина в верхней и нижней части одинаково широка. Это нужно для того, чтобы лед внизу растворялся медленно. Объем бокалов для виски от 250 мл до 400 мл.

Бокалы для красного вина.

Чаша бокала для красного вина широкая с зауженным верхом. Соединяется чаша с тонкой хрупкой ножкой. Объемный бокал вмещает от 700 до 750 мл винного напитка.

Для красного сухого вина чаша бокала меньше – 260 мл. Напитки подаются охлажденными при 18-21 градусе.

Розовое десертное вино подается в винных бокалах 250-300 мл. Чаша сужается в середине, поэтому напоминает форму бутона цветка.

Каждый сорт вина имеет свою особенность. Специальные чаши помогают раскрыть аромат и вкусовые качества напитка.

Бокалы для коньяка и бренди.

Бокалы для бренди и коньяка называются “снифтер”. В переводе с английского означает “нюхать”. Пузатая форма сужается вначале. Ножка короткая и устойчива. Бокал берется снизу, чтобы дать напитку немного согреться в руках. Объем чаши от 70 мл до 400 мл.

Бокалы для коктейлей.

Бокал для коктейля представляет собой широкую продолговатую чашу с короткой устойчивой ножкой. Напоминает форму бутона тюльпана. Чаша объемная от 230 мл. до 440 мл. Котельные напитки подаются с большим количеством льда.

Бокалы для ликера.

Ликерные бокалы называются “кордиал”. Их объем от 25 мл. до 60 мл. Чаша похожа на бокал вина, только с широким горлышком и вытянутым низом. Такой вид бокалы подаются слабоалкогольные напитки.