Прежде чем изложить правила пития шампанского, уделим немного внимания тому, как правильно его наливать и держать наполненный бокал.

Шампанское следует наливать медленно, слегка наклонив бокал и давая возможность жидкости стекать струйкой по стенке. Это позволяет избежать быстрого образования большой шапки, которая возникает, если его лить на донышко. Бокал наполняют на три четверти в два приема, позволяя осесть пене. Стоит отметить, что бокалы для шампанского Богемия пользуются огромным спросом, благодаря качеству исполнения.

Держать бокал нужно за подставку или нижнюю часть ножки, главное не обхватывать его верхнюю часть, избегая тем самым нагревания напитка, которое может привести к потере аромата.

Неправильно шампанское пить залпом. Вначале стоит оценить его игру в бокале и ощутить аромат. Не следует пить с накрашенными губами. Помада содержит вещества, которые могут привести к потере тонких вкусовых оттенков шампанского. Перед употреблением шампанское нужно остудить до 5-8 градусов и подавать в узких высоких бокалах из бесцветного стекла. Хорошо сохраняют аромат и шипучесть игристого вина бокалы по форме похожие на тюльпан, которыми пользовались первые любители этого напитка. Использование широких бокалов приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается. Обратите внимание на качественные бокалы. Большой популярностью пользуется посуда Богемия с широким ассортиментом вариантов от бренда.

Для мытья бокалов не следует пользоваться посудомоечной машины. Силиконы, входящие в состав жидкости для мытья, оказывают отрицательное воздействие на шампанское, которым в дальнейшем будет наполнен бокал. Мытье необходимо осуществлять с использованием натурального мыла и чистой воды. Результатом сильной игры напитка, может быть недостаточная чистота бокала.

Сохранить открытую бутылку шампанского можно, поставив его в ведерко с водой с небольшим количеством льда. Оно останется прохладным и свежим весьма длительное время. Бутылку шампанского необходимо остудить до 7-9 С. Ведерко не следует размещать в центре стола, оно должно располагаться рядом на подставке. Начатую бутылку стоит хранить в холодильнике, предварительно закрыв специальной пробкой. Никакие серебряные ложечки, помещенные в горлышко, не помогут сохранить запах и вкус напитка, а также воспрепятствовать исчезновению углекислого газа.

Шампанское не подается с соломинками и мешалки, поскольку это убивает игристые вина. Сухие сорта подаются в начале застолья, а сладкие в конце.

Не приобретайте бутылки покрытые пылью, которые вероятно длительное время находились в тепле и светлом месте. Такое хранение противопоказано для шампанского.