Зачем вообще обжигать казан? Об этом, а также о том, как правильно обжечь новый чугунный или алюминиевый казан, как обжечь крышку казана читайте в нашей статье.
Казан — это посуда родом из Средней Азии, которая традиционно используется для приготовления плова, супа, шурпы и других блюд. Технология производства казана практически не меняется в течение многих лет, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению пищи, его необходимо подготовить к использованию. О том, как обжечь новый узбекский казан из чугуна или алюминия, мы и поговорим в этой статье.
Как обжечь новый чугунный казан?
Сразу после покупки казан нужно хорошо отмыть. Это поможет удалить консервационную смазку, которая наносится на заводе, и предотвратит ее попадание в еду. Для чугунной посуды необходимо проводить обжиг. Это несложная процедура, которая состоит из нескольких этапов, выполняемых в строгой последовательности:
- в холодную посуду заливают масло и ставят на средний огонь;
- казан прокаливается на огне, периодически поворачиваясь для равномерного распределения масла по всей площади внутренней поверхности;
- при обсыхании на стенки подливается дополнительное масло, при этом важно, чтобы оно не расплескалось и не попало в огонь;
- по окончании прокаливания масло сливается, а казану дают остыть до комнатной температуры.
После этого казан протирают бумажными полотенцами, которые впитывают излишки масла. Теперь посуда готова к использованию, а на стенках сформировался защитный слой в виде пленки, которая предотвращает пригорание пищи в процессе ее приготовления и длительного томления на медленном огне.
Правильно обжечь чугунный казан нужно на открытом огне, чтобы избавиться от характерного запаха, но можно это сделать и в домашних условиях: на газовой или электрической плите, а также в духовой камере. Процедура прокаливания на плите не отличается от аналогичной на открытом воздухе, а в духовке казан, в который предварительно залили масло и накрыли фольгой, необходимо держать не менее 35 минут при температуре до 200 градусов, повторяя процедуру от 3 до 5 раз.
Как обжечь алюминиевый казан?
Прокаливание посуды из алюминия позволяет создать защитную пленку на дне: она защищает пищу от прямого соприкосновения с металлом. Обжиг алюминиевого казана похож на подготовку к первому использованию чугунной посуды и делится на несколько видов:
- На улице. Процедура полностью повторяет обжиг казана из чугуна и занимает до нескольких часов. При этом сила пламени должна быть ниже среднего: для этого можно использовать сырые поленья, которые медленно горят и позволяют поддерживать невысокую температуру.
- На плите. Казан из алюминия можно прокалить при помощи масла или соли, пока она не потемнеет и не приобретет светло-коричневый оттенок.
Во время прокаливания важно следить за казаном: алюминий очень податливый металл, поэтому при длительном воздействии высокой температуры может начать плавиться и деформироваться. После обжарки и полного охлаждения посуда готова к использованию и в ней можно начинать готовить пищу.
Как обжечь крышку казана?
Если крышка приобреталась вместе с казаном и изготовлена из того же материала, то она тоже нуждается в обжиге. Для этого ее необходимо прокалить на огне, а затем еще раз обжечь с маслом. Остывшая крышка промывается водой и вытирается насухо — теперь она готова к использованию. А приобрести казан с крышкой можно в интернет-магазине Shelkoviyput.ru.