Кофе – это напиток, который пользуется большой популярностью у людей по всему миру. Почти каждый человек обязательно выпивает утром кружку ароматного кофе.
Свою историю кофе начинает с древней Эфиопии, где впервые был обнаружены кофейные деревья. Разводить кофейные плантации начали в 7 веке на территории современного Йемена. В древние времена, кофейные зерна толкли и применяли как приправу. Намного позже, арабы придумали обжаривать кофейные плоды. Затем зерна перемалывались в порошок и обдавались кипятком. Так получался напиток, который мы употребляем посей день. Заваривать кофе лучше всего используя кофемашину. Но случается так что этот прибор ломается. Ремонт кофемашин доступен каждому по выгодным ценам.
Сорта кофе
• Арабика – наиболее распространенный сорт кофе. Он обладает непревзойденным ароматом и глубоким вкусом. Деревья Арабики достигают высоты до 8 метров, но их обрезают до 4 метров. Это делается специально для удобного и комфортного собирания плодов. Ведь сбор урожая происходит вручную. Для выращивания деревьев Арабики необходимы умеренный тропический климат и плодородная почва. Кофейные деревья плохо переносят заморозки и подвержены разным заболеваниям. Урожайность с одного дерева Арабики за год составляет не более 5 кг плодов, что соответствует 1 кг кофе в зернах. Плоды Арабики содержат 18% ароматических масел и 1,5% кофеина. Кофе, приготовлений из таких зерен имеет изысканный сладкий, тягучий вкус с нотками терпкости. 70% производимого кофе в мире составляет Арабика.
• Робуста – второй по популярности вид кофе в мире. Выращивают деревья Робусты в Восточной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии, Бразилии. Деревья Робусты не прихотливы к климатическим условиям, они более выносливы, хорошо переносят жару и влагу, менее восприимчивы к всевозможным заболеваниям. Поды кофе зачастую используют в различных кофейных напитках для придания им крепости.
Интересные малоизвестные факты про кофе
1. Следует знать, что идеальная температура для приготовления напитка – 95-98 градусов. При более низкой температуре кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируются в недостаточной степени, а при более высокой повышается кислотность напитка.
2. Раньше, кофеин употребляли бегуны на длинные дистанции. Кофеин способствует усилению метаболизма и сжиганию лишних калорий.
3. Кофеин достаточно эффективно применяется в медицине и является составляющим компонентом во многих лекарственных препаратах.
4. Во многих странах принято праздновать «День кофе».
В каждой стране в кофейный напиток добавляются разнообразные компоненты, такие как корица, соль и перец, кардамон и различные специи, а также молоко или сливки.
Сегодня мы употребляем различные виды кофе: молотый, растворимый, в зернах. Особенно популярным является кофе приготовленный с помощью специальных кофейных аппаратов. Такая кофе-машина приготовит любой вид кофе, от классического, до разных кофейных напитков (латтэ, мокка, капучино и др.)