Перед запуском молочной партии в продажу будущая продукция должна пройти проверку. Как минимум — со стороны производителя или фермерского хозяйства. Контрольные исследования проводит Роспотребнадзор. Если молочная продукция не проходит по требованиям, работу предприятия могут приостановить или забрать лицензию. Для того чтобы контролировать качество молочной продукции на территории фермерского хозяйства можно воспользоваться анализатором качества молока.
Описание и функции
Анализатор молока – это оборудование для проверки качества молока. Он определяет:
-
процент жира в молоке;
-
плотность;
-
уровень кислотности;
-
содержание лактозы;
-
наличие вредных веществ, лактозы.
Плюсы
Главное достоинство оборудования — быстрый результат. Уже через несколько минут можно получить полную картину значений параметров качества. К другим сильным сторонам анализатора относят:
-
простой в пользовании. Для того чтобы провести анализ и получить достоверные цифры, не обязательно иметь дополнительные навыки — достаточно изучить инструкцию и следовать ей;
-
возможность проверить молочный продукт любой вязкости;
-
анализ параметров как свежей продукции, так и полуфабрикатов;
-
точное определение состава продукта, температуры замерзания.
Виды
Оборудование для анализа параметров молочных продуктов можно разделить на несколько типов — в зависимости от метода проведения проверки. Типы:
-
Ультразвуковые анализаторы молока. Параметры ультразвуковой волны зависят от степени жирности. Суть действия: в молоко погружным датчиком подаются ультразвуковые колебания. Вторичный прибор преобразует их в импульсы и подает в блок для считывания параметров молока.
-
Высокочастотные. Суть действия — зависимость между диэлектрической проницаемостью и содержанием жира.
-
Фотоэлектрические. Анализатор передает показания, значения которых зависят от степени поглощения или рассеивания светового потока слоем молочного жира.
-
Кондуктометрические. Имеет большую погрешность измерения, поэтому используется для проверки всех молочных продуктов, кроме молока. Состоит из термометра, измерительной ячейки и устройства.
-
Инфракрасные анализаторы. Исследуют содержание лактозы, жира, белка. Значения параметров определяют по степени поглощения инфракрасного луча разной длины в молочной продукции.
-
Термоэлектрические. Содержание жира определяют по изменению теплопроводности продукта после нагревания разной степени.
К производству и продаже молока и молочной продукции предъявляются строгие требования. Значения параметров продукции прописаны в ГОСТе. Фермерским хозяйствам важно всегда придерживаться этих цифр и всегда контролировать качество продукции. Анализаторы молока помогают получить быстрый и точный результат проверок. Последнее важно для того чтобы решить: выпускать продукцию или начать продажу со следующего цикла.