Мангал – это жаровня открытого типа, которая предназначена для приготовления мяса на раскаленных углях. Этой нехитрой конструкции принадлежат лавры первого кулинарного приспособления древних людей. Тысячелетия изменили лишь ее внешний облик, но основная суть осталась прежней.
Сегодня купить мангал не представляет проблемы. Производители предлагают различное исполнение с использованием как традиционных, так и высокотехнологичных материалов. Неизменно высоким спросом пользуются разборные варианты, которые удобно брать с собой за город. Они компактные и легко помещаются в багажнике машины, в рюкзаке и сумке.
Барбекю
Разновидность открытой жаровни – барбекю. Она отличается округлой формой чаши и наличием решетки, на которой размещаются порционные куски мяса, рыбы и даже овощей. Место происхождения барбекю – территория Южной Америки. Знакомый каждому россиянину мангал для дачи пришел к нам с Кавказа. Вместо решетки в нем используются шампуры, длинные металлические пики с заостренным концом, на который нанизывается мясо. Благодаря особой конструкции жаровни шашлык приобретает характерную румяную корочку, при этом оставаясь нежным и сочным.
Еще одно отличие мангала от барбекю заключается в способе подготовки продуктов. В первом случае они не подлежат выдержке в маринаде, а вот мясо для шашлыка непременно обрабатывается составами, в которых доминирует кислота винного или уксусного происхождения. На рынке представлено огромное количество и разновидностей мангалов:
- переносные конструкции;
- мобильные или передвижные решения;
- стационарные жаровни;
- электрические шашлычницы.
Переносные мангалы
Переносные или разборные конструкции обладают рядом преимуществ, о которых упоминалось выше. Но не лишены они и объективных недостатков. Главный минус – недолговечность. Чаще всего такие жаровни изготавливают из облегченного тонкого металла. При регулярном использовании стенки начинают прогорать. Образуются отверстия, которые нарушают технологию приготовления шашлыка.
Мобильные мангалы
Передвижные шашлычницы имеют разное исполнение. Стационарные, но оснащенные колесиками модели, изготавливаются из толстых стальных листов. Они сравнительно громоздкие и обладают большим весом. Зачастую такие решения снабжены дополнительными аксессуарами, как то: столик для разделки мяса и овощей, держатель для специй и маринада. При необходимости такую жаровню можно без труда убрать в хозяйственное помещение, защитив металл от коррозии.