Сегодня практически нет человека, который бы не начинал свое утро с ароматной чашечки кофе. Гурманы предпочитают этот напиток, если он сварен из зерен.
Если посетить популярный интернет-магазин кофе можно выбрать нужный напиток из большого ассортимента производителей, помолов и сортов.
При современных ритмах жизни многие люди пользуются кофемашиной. В ней при варке эспрессо, как правило, используется смесь арабики и робусты ( 90/10 или 80/20).

Именно робуста дает горчинку и отличную пенку cremá. Арабика, в зависимости от того, где произрастала, она может иметь шоколадные, ореховые, фруктовые оттенки вкуса. Поэтому лучше приобретать моносорта.

Немаловажное значение имеет и обжарка зерен. Вкус одного и того же сорта, сваренного в турке и в кофемашине, будет разным. Кофе из светлого зерна, приготовленное в автомате, будет иметь кисловатый привкус. Зерна средней обжарки – это оптимальный выбор для кофемашин. Напиток получается на вкус мягким с нотками ванили, шоколада. Крепкий, черный кофе вы получите из зерен темной обжарки.
Важно приобретать свежие зерна. Гурманы предпочитают зерно, которое было обжарено не более 2-3 недель назад. Именно в таком ароматном напитке можно прочувствовать самые нежные оттенки. Если с момента обжарки не более месяца, то вы получите напиток с превосходными вкусовыми качествами, до 4-5 месяцев – кофе приличного качества, до 12 месяцев – можно выпить, но никакого особого наслаждения вы не получите. Если прошло более 1 года, то такой товар не стоит покупать.

Также важно, чтобы зерна были абсолютно сухими без каких-либо оттенков плесени, обладать приятным ароматом без ноток пригорелости.

На вкус приготовленного напитка также влияют помол и количество засыпаемого сырья, объем воды.
При варке в кофемашине все происходит автоматически, но если помнить несколько несложных правил, то можно получить отменный напиток:
Чем больше сырья на одну порцию, тем крепче будет напиток,если используются Зерна темной обжарки, то помол должен быть крупным, – чем мельче размер помола и соответственно, тем насыщеннее будет аромат, но при этом будет чувствоваться больше горечи,
Чем меньше жидкости используется для приготовления сырья, тем ярче получится вкус кофе.
На рынке представлен широкий ассортимент смесей эспрессо, предназначенных для кофемашин, которые соответствуют рецептуре. Но вы можете поэкспериментировать и с другими типами кофе в зернах. Творите и возможно вы получите «свой» оригинальный вкус.