Гриль представляет собой установку для приготовления продуктов питания на открытом огне. В классическом исполнении данная конструкция имеет вид глубокой емкости, изготовленной из металла. На разных уровнях в ней установлены решетки. Верхняя зона используется для приготовления пищи, внизу располагаются раскаленные угли.

Классический гриль представляет собой емкость с решеткой и горелками

Большинство грилей имеют крышку, хотя встречаются модели и без нее. В первом случае конструкция получается более функциональной, поскольку она позволяет готовить пищу тремя методами:

  • косвенным;
  • прямым;
  • комбинированным.

Обширный ассортимент современных магазинов позволяет подобрать конструкцию под любые нужды.

Обратите внимание! Для приготовления пищи во время дачного отдыха подойдет самая простая установка. Если же гриль будет использоваться регулярно, стоит обратить внимание на усовершенствованные и функциональные модели.Преимущества готовых комплектов барбекю для дачи перед обычными мангалами

В сравнении с традиционными мангалами, которые используются для приготовления мяса (шашлыка), садовые грили-барбекю позволяют расширить кулинарные возможности и разнообразить меню, а также ускорить процесс готовки.

Важным достоинством гриля является возможность приготовления достаточно большого количества блюд одновременно

Преимущества современных грилей:

  • Решетка позволяет готовить широкий спектр продуктов, включая овощи, мясо и даже крупы.
  • Благодаря удобной технологии приготовления исключается вероятность того, что продукты упадут на угли.
  • Решетка подходит для приготовления продуктов крупного размера, например, курицы гриль.
  • В продаже можно подобрать конструкции, использующие разные виды топлива.
  • Как выбрать гриль для приготовления пищи на дачном участке

    Существует несколько критериев, которым следует уделить особое внимание при выборе устройства, предназначенного для приготовления продуктов на открытом огне. В первую очередь оцениваются функциональные возможности установки. Конструкция представляет собой обычный гриль или же имеет дополнительные возможности. В их число может входить приготовление барбекю или копчение продуктов. Кроме этого, необходимо учитывать тип топлива.

    Традиционными вариантами считаются:

    • газ;
    • дрова;

    Чтобы понять, какой гриль покупать на приусадебный участок, нужно определиться с его видом

    • угли.

    Качество и вкусовые особенности готового продукта также имеют немаловажное значение. Чаще всего дачники руководствуются личным опытом при выборе того или иного агрегата. При его отсутствии не помешает ознакомиться с отзывами покупателей в сети, которые уже успели испытать возможности определенной модели.

    Сезонный фактор также оказывает влияние на выбор гриля. В продаже присутствуют модели, которые могут использоваться круглогодично или, наоборот, предназначены для эксплуатации исключительно в летний или весенний период. Существуют универсальные аппараты всесезонного назначения. Они оснащены небольшим навесом, защищающим продукты от осадков и влажности.

    Также стоит обратить внимание на особенности обслуживания. Некоторые разновидности грилей нуждаются в особом уходе или регулярной чистке. На качество эксплуатации оказывает влияние и материал изготовления. От него напрямую зависят технические характеристики гриля, а также потребительские параметры готовых продуктов.

    Обратите внимание! Чтобы приготовить мясо на компанию, состоящую из 20-ти и более человек, потребуется гриль с решеткой барбекю размером не менее 40 см.

    Важным фактором при выборе гриля является сезон в который преимущественно его будут использоватьКлассификация грилей: фото и основные виды конструкций

    Достаточно часто многие люди не могут понять, в чем заключаются различия между такими конструкциями, как барбекю, гриль и мангал. Каждая из перечисленных жаровен обладает определенными особенностями, несмотря на то что все они выполняют одну функцию – готовку пищи на открытом огне.

    Мангал имеет самую простую конструкцию, которая представлена в виде металлического ящика. Пища надевается на металлические стержни – шампуры. Под них на дно ящика насыпаются раскаленные угли. Чтобы жар равномерно распространялся внутри конструкции, в боковых сторонах мангала имеются небольшие отверстия. Конструкции садового гриля и барбекю во многом схожи. Различия заключаются лишь в том, что первый вариант не имеет крышки. Барбекю оснащен не только закрываемыми люками, которые регулируют подачу воздуха, но и специальным вертелом.

    Существующие грили можно классифицировать по разным признакам:

    • по материалу изготовления (керамические, эмалированные, чугунные, изготовленные из нержавеющей стали);
    • по типу конструкции (стационарные, переносные);
    • по виду используемого топлива (газовые, электрические, угольные грили).

    По типу конструкции гриль делится на стационарные и переносныеКонструкции стационарного типа: особенности печей-грилей для дачи

    Если площадь дачного участка позволяет, а финансовые возможности не имеют жестких ограничений, лучше всего на дачном участке оборудовать стационарный гриль для приготовления рыбы, овощей и мяса.

    Установленная на улице печь представляет собой некое подобие камина, изготовленного из кирпича или камня, а также чугуна и других материалов, обладающих огнеупорными свойствами. Такая конструкция обязательно оснащается дымоходом.

    Преимущества стационарных печей-грилей:

    • высокий уровень пожарной безопасности;
    • возможность приготовления большого количества пищи за один раз;
    • отвод дыма в сторону за счет дымоходной системы;
    • возможность эксплуатации при любых погодных условиях;
    • наличие удобного рабочего места со столешницами, мойкой, отделениями для хранения дров и т.п.;
    • отличные декоративные качества.