Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества. Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях. Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа. Ешьте постное мясо. Мясо – основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения. Порция филея весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа. Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа. Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению. Ешьте богатые железом бобовые. Сухие фасоль и горох – хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа. Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время. Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться. Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться. По возможности, готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посудине, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. Ешьте обогащенные железом продукты. Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве. ГЛАВА 2 БЕЗ ДЕТЕЙ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ Пятьдесят, даже 20 лет назад на женщину, которая сознательно решила не иметь детей, смотрели бы в лучшем случае как на странную, в худшем она была бы изгоем. По словам одного из исследователей, она “нарушала табу”. Действительно, еще недавно давление общества вынуждало многих из тех женщин, которые сомневались в своей способности испытывать материнские чувства, становиться несчастливыми матерями поневоле. Сейчас это давление хотя и не исчезло совсем, но постепенно ослабевает. Все чаще на материнство смотрят как на дело выбора, а не как на предназначение, и те немногие женщины, которые выбирают бездетность, по результатам одного из подсчетов, от 3 до 6 процентов замужних женщин, – не встречают прежней враждебности и во многих случаях даже могут рассчитывать на поддержку. Вместо слова с негативным оттенком «бездетная» (childless) все чаще употребляется “свободная от детей” (child-free). Это определение более точно описывает отношение женщин к тому образу жизни, который они избрали. Исчезают и прежние предубеждения, что женщины, не захотевшие иметь детей, эгоистичны, незрелы, отличаются скверным характером, что они несчастные существа, что к детям они, в лучшем случае, равнодушны. СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ
Психолог Марди Дйрленд, доктор философии, которая провела углубленный опрос 100 женщин, у которых нет детей, обнаружила, что большинство из них любят детей, но больше ценят другие стороны жизни, такие, как собственная карьера или общение с друзьями, играющими большую роль в их жизни. “Я ожидала встретить больше женщин, не любящих детей, но они были в меньшинстве, – говорит д-р Айрленд из Калифорнийского университета в Беркли (у нее самой детей нет). – Но это были, скорее, женщины, высоко ценившие равноправный характер взаимоотношений и боявшиеся, что с появлением детей он изменится. Они также ценили личную свободу, такой образ жизни, который позволял бы принимать быстрые решения, возможность заниматься творческой работой, и чувствовали, что не смогли бы добиться успехов сразу на обоих поприщах”. Некоторые из женщин, опрошенных д-ром Айрленд, даже проверяли себя, добровольно проводя время с детьми своих друзей и родственников. “Так они проверяли, насколько сильна их тяга к детям. И они решили: “Не столь уж велика”, – говорит она. Другие исследования показали, что женщины, не захотевшие иметь детей, чаще высокообразованны, проявляют интерес к своей работе и добились больших успехов; они полагают, что материнство не принесло бы им такого удовлетворения. Многие считают, что карьера и дети несовместимы, что даже в «равноправном» браке уход за детьми остается женской обязанностью. Эльза Харроу, 34-летняя женщина, поглощенная научными исследованиями, сказала, что она уверена в том, что дети стали бы источником конфликтов, тогда как в течение десяти лет она совершенно счастлива в браке. “Эд психолог, он работает до 9 часов вечера, поэтому я одна должна была бы делать все, и я знаю, что я стала бы раздражаться. Я знаю, что начала бы упрекать его за то, что он работает допоздна, и чувствовала бы себя чем-то вроде матери-одиночки”. ПОДУМАЙТЕ ОБ УГРОЗЕ ОДИНОЧЕСТВА