При таких скудных научных данных те, кому приходится лечить предменструальный синдром, используют арсенал средств, практически не имеющих серьезной основы, от диеты и физических упражнений до антидепрессантов и гормональных препаратов, руководствуясь философией, что, если средство помогает, его надо использовать. Хотя такой подход антинаучен, он редко может хоть сколько-нибудь навредить, а зачастую помогает. Вот что говорит по этому поводу Джон Эндкотт, доктор философии из Колумбийского пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке: “Некоторые считают, что нельзя пытаться лечить болезнь, не зная ее этиологии. Я отвечаю, что, если бы методы лечения во всех случаях предлагали только после того, как будут установлены причины и условия возникновения болезней, больных было бы неизмеримо больше”. Действительно, хотя есть женщины, которым может помочь только лекарственная или гормональная терапия, многие программы помощи больным предменструальным синдромом основываются на разумных изменениях в рационе, физических упражнениях и снятии стресса – такие безвредные средства можно уверенно прописывать в большинстве случаев. “Вам не повредит, если вы перейдете на здоровую диету”, – замечает Мишель Харрисон, доктор медицины, автор труда “Самопомощь при менструальном синдроме” и преподаватель психиатрии на медицинском факультете Питтсбургского университета. Д-р Харрисон говорит, что, когда она несколько лет тому назад начала лечить предменструальный синдром, у нее были сомнения относительно использования диеты в качестве лечебного средства. Она изменила свое мнение, когда, уловив сильное сходство между симптомами предменструального синдрома и гипогликемии (уменьшенного, меньше нормы, содержания сахара), разработала диету на основе диеты для страдающих гипогликемией с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и предложила ее своим пациенткам. В нее входили каши из цельного зерна, фрукты, овощи, картофель, макаронные изделия. Исключались сахар, кофеин, алкоголь и искусственные подслащивающие добавки. Она рекомендовала своим пациенткам есть чаще и маленькими порциями. “И это помогало, – вспоминает она. – Я была удивлена. У меня был большой опыт использования современных методов лечения, и, если бы мне когда-нибудь сказали, что наступит время, когда я начну советовать женщинам есть меньше сахара, не пить кофе и есть побольше углеводов, чтобы улучшить свое состояние, я бы ни за что не поверила. Существует множество методов лечения предменструального синдрома; они помогают месяц-два, а затем перестают помогать. Диета помогает не всем, но если она помогает, то эффект получается стойкий”. Другие врачи, использующие сходные методы, сообщают и о сходных результатах – полного излечения не происходит, но проявления значительно смягчаются. Д-р Гайз отмечает, что различие в состоянии до и после лечения – это “различие между женщиной, которой симптомы заболевания не позволяют вести нормальный образ жизни, и женщиной, у которой симптомы проявляются кратковременно и не с такой силой, чтобы ей понадобилось обращаться к медикаментозным средствам”. ДИЕТА, УЛУЧШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ

Хотя нет доказательств, что предменструальный синдром связан с гипогликемией, все больше оснований считать, что ответ на загадку предменструального синдрома в большой мере может быть связан с питанием. Была установлена сильная связь между кофеином и предменструальным синдромом. Один из важных ключей к пониманию этого – повышенный аппетит, склонность объедаться, свойственная многим женщнам в предменструальной фазе. Джудит Уэртман, доктор философии из Массачусетского технологического института, изучавшая влияние углеводов на изменение аппетита и настроение, хотела выяснить, не является ли изменение пищевых пристрастий у страдающих предменструальным синдромом формой самолечения, попыткой скорректировать внутренние регуляторы настроения. Она предложила 19 женщинам с сильно выраженным предменструальным синдромом проводить в ее лаборатории два дня до начала менструации и два дня после ее окончания с тем, чтобы она могла наблюдать за их питанием и измерять количество съедаемой пищи, а затем сравнить результаты наблюдений с данными, полученными для женщин, не страдающих этим недугом. И вот что обнаружилось: женщины, страдающие предменструальным синдромом, в предменструальном периоде чаще ели пищу, богатую углеводами, чем по окончании менструации. Но действительно ли углеводы улучшают настроение? Чтобы узнать это, д-р Уэртман давала другой группе женщин в предменструальном периоде все они предварительно проходили психологическое тестирование – чашку кукурузных хлопьев в сливках из заменителя молока. “Это оказывало действие, сходное с действием валиума, – рассказывает д-р Уэртман. Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, вдруг оживали, не казались больше несчастными, меньше злились, уменьшались раздражительность и угнетенность. Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило”. Почему углеводы повышали настроение женщин, страдающих предменструальным синдромом? Исследование, выполненное д-ром Уэртман и ее мужем, Ричардом Уэртманом, доктором медицины, показало, что углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Это, может быть, единственное содержащееся в мозгу вещество, на которое пища оказывает прямое воздействие. Однако углеводы следует употреблять без протеинов, вот почему д-р Уэртман давала находящимся под наблюдением женщинам кукурузные хлопья не в молоке, а в сливках из заменителя. “Протеин влияет на синтез серотонина”, – считает она. Есть антидепрессант, который повышает выработку серотонина – это флуоксетин, поступающий в продажу под наименованием прозак. Он хорошо помогает некоторым женщинам, страдающим предменструальным синдромом, но, в отличие от углеводов, он дорого стоит и дает побочные эффекты. Чтобы свести их к минимуму, проследите, чтобы дозы были небольшими. ДИЕТА ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ПРЕДМЕНТРУАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ