Дом на Волге

Оригинальное решение фасада дачного дома, разработанное архитектором Петром Костеловым. Художественное решение основано на сочетании простой формы дома с ясным функциональным планом, и фасада набранного из различных по форме и цвету деревянных заплаток.

Использованы практически все популярные способы отделки фасадов деревом: традиционные: доска внахлест, доска внахлыст или просто доска, современные: вагонка, имитация бруса, блокхаус, экзотические: отделка круглыми черенками от лопат и брусками разного сечения. Кроме этого части отделки окрашены в различные оттенки коричневого цвета и закреплены под разными углами, так даже одинаковые фрагменты по-разному отражают солнечный свет.

Прообраз такого решения взят с фасадов частных домов советского периода. По многим причинам индивидуальное строительство было не развито. А те, кто все-таки ухитрялся построить дом (точнее дачу) использовал для этого самые разные материалы, практически все, что можно было тогда найти. Так получалось, что дом состоял как бы из многих фрагментов, лоскутков и заплаток, отражающих возможности его владельца в конкретный период времени строительства. Конечно, сейчас совсем другое время, но многие дома по-прежнему состоят из подобных кусочков, часть которых реально осталось от прошлого, получив новые самые разные слои отделки, а иногда даже формы в виде пристроек, мансард, террас и навесов.
Участок для строительства дома располагался рядом с рекой Волга по дороге на Петербург, примерно в 140 км от Москвы. (Тверская область , Конаковский район) в небольшой деревне. На участке уже был блочный фундамент 6500 мм х 8700 мм, который задал габаритные размеры дома. Для открытых террас и навеса были сделаны дополнительные опоры. Этажность дома обусловлена двумя причинами: во-первых, только с третьего этажа открываются красивые виды на Волгу, во вторых в одном или двух уровнях на существующем фундаменте невозможно было бы разместить все необходимые помещения. Дом построен по каркасно-панельной технологии. Утепленные минеральными плитами и изоляционными пленками панели, конструктивно выполнены из бруса 140 х 45 мм, который обшит снаружи плитами ЦСП, а изнутри плитами ОСБ, по ним сверху сделана чистовая отделка.