«Быстрые» дома из бруса в Беларуси сейчас на какой-то дикой волне популярности. Что ни новость о строительстве дачи под Минском – так в 99% случаев речь идет именно о строении из профилированной древесины. Где взять такой домокомплект, выдержит ли он холод и как быстро его можно возвести – в нашем материале.

Говорят, дыма без огня не бывает. Как не бывает и слухов из ниоткуда. Мы поставили себе задачу развенчать самые распространенные домыслы о домах из профилированного бруса, чтобы вам было легче сделать правильный выбор.

— Правда ли, что из бруса можно сделать только летные домики?

— Правильнее сказать, что из бруса изготавливают в том числе летние дома. Несколькими годами раньше действительно речь шла больше о дачах, в которых никто не будет зимовать. Однако технологии не стоят на месте, производство ширится, инженеры изучают свойства древесины и сопутствующих материалов.

Современные домокомплекты выполняются из двойного бруса, т.е. фактически строят стену, а через промежуток дублируют ее. Полость внутри заполняют утеплителем, препятствующим выхолаживанию помещения. Среди заказчиков «Дом.Лесок» больше приверженцев эковаты, но утепляют также минватой, пенополиуретаном. Система соединения бруса «шип-паз» исключает продувание, что позволяет серьезно сэкономить.

Вот эти сендвичи толщинов в 30 см, предлагаемые компанииями уровня «Дом.Лесок», позволяют добиться очень низкой теплопотери даже при минимальном отоплении. Стандартный генератор вполне справится с задачей нагреть комнаты дома из бруса, а если вам повезло подключиться к центральному отоплению – переживать вовсе не о чем.

— Такие дома дороже обычных из сруба / кирпича / блоков?

— Конечно нет, это очередной распространенный миф. Причем проверить это можно элементарно: поищите на открытых интернет-площадках готовые небольшие домики из какого угодно материала и запомните примерные цены на них.

Если сравнение готового дома с домопроектом вам кажется не совсем честным – можете прикинуть стоимость материалов прямо на листочке. Так, классический самый дешевый белый кирпич, обрешетка, напольное покрытие и тот же фундамент из расчета на дом в 100 м2 обойдется по скромным подсчетам примерно в 20000$. Готовый дом из двойного бруса на dom.lesok.by/doma-iz-dvojnogo-brusa.html оценивается тоже в 20000, но уже белорусских рублей, т.е. как минимум в 2 раза дешевле классических аналогов.

Учитывайте также, что домокомплекты из бруса практически полностью изготавливаются на собственном производстве на территории Беларуси. Это значит, что доставка обойдется дешевле, а импортные пошлин платить не придется.

— Какой проект уже разработал инженер – такой и придется покупать?

— Если вам понравится какая-нибудь модель из уже разработанных или даже построенных где-нибудь под Миснком – конечно, мы сможем ее повторить. Однако если ничего не западет в душу или в голове уже будет определенный проект «дома мечты», то инженеры, конструкторы и дизайнеры «Дом.Лесок» постараются воплотить самые смелых задумки в жизнь.

В этом смысле полет фантазии фактически не ограничен. Профилированный брус – легкий материал, не дает усадки, дружит с другими материалами. Именно поэтому придумать можно действительно сотни вариантов, не похожих на дома соседей. Хотите окна в пол или огромную террасу, чтобы сидеть по вечерам и наслаждаться пением птиц, — в брусе несложно воплотить всё.

Больше узнать о домокомплектах из профилированного бруса можно на сайте dom.lesok.by.

— Говорят, надо долго ждать, пока дом построят, а потом еще столько же, пока он усядется.

— Усадку дома из профилированного бруса практически не дают. Считаные дни понадобятся, чтобы земля «привыкла» к тому, что у нее теперь новый «житель», но к чистовой отделке (если она вам вообще нужна), совершенно не опасаясь за результат, можно приступать уже на следующие сутки после возведения.

Если работу будут вести хорошие грамотные подрядчики – полноценный дом в 100 м2 из домокомплекта можно построить за несколько недель. В «Дом.Лесок» обозначили срок в три месяца – это ровно столько, сколько пройдет времени от заказа до запуска кошки в новый домик, если за строительство возьмутся профессионалы.

— Действительно ли дома из бруса недолговечные?

— Брус – это древесина, которая, конечно, тоже имеет свой срок годности. Со временем даже камень стареет и начинает крошиться, поэтому обещать постройке веки вечные беспечной жизни, увы, нельзя.

Однако два ориентира дать всё же можем. Так, уплотнитель будет выполнять свои функции на протяжении примерно 50 лет. После этого его рекомендуется полностью заменить либо хотя бы уплотнить. Правильно обработанный пропитками и защитными средствами брус сохранит основные характеристики (жесткость конструкции, устойчивость к атмосферным явлениям) около 100 лет. Снизить срок службы могут проливные дожди или очень холодные зимы без регулярного прогревания, но в наших широтах затяжных метелей и тропических ливней не бывает, поэтому опасаться не стоит.