Чем отличается септик от станции биологической очистки?

Случается так, что на даче или в доме установлена необходимая сантехника, но при этом нет сброса в централизованную канализацию. Здесь лишь автономная конструкция с собственными системами очистки сможет обеспечить переработку и отвод. Само собой, понятно, что сбрасывать такие стоки без предварительной очистки и обеззараживания нельзя. Все будет возвращаться в дом через питьевую воду. Правильный путь – это использование септика или же станции биологической очистки.

Септики – это система сбора и очистки отходов, где используется отстаивание. Жидкость там фильтруется, а фекальные массы разлагаются. Для того, чтобы был осуществлен необходимый отстой, понадобится примерно трое суток. Чтобы ускорить разложение вредных веществ применяют анаэробные бактерии. Они разлагают стоки на метан и воду. На ресурсе http://obsluzhivanietopas.ru/ можно выбрать продукцию по разумным ценам. Ассортимент обширен и постоянно обновляется.

Септики могут быть двух- и трехкамерные. При наличии трехкамерного устройства отстой будет выполняться в две ступени. А значит, это будет более эффективно, по сравнению с двухкамерными. На выходе стоки будут очищены примерно на 80 процентов. Но они пока непригодны для применения. Как правило, стоки имеют неприятный запах. Таким образом, для жидкости, которая прошла септик, нужна дополнительная очистка. Она выполняется естественным почвенным фильтрованием. Но иногда почва не позволяет выполнить доочистку. В этой ситуации есть два выхода. Первый – это периодический вызов ассенизационной машины. Она удалит содержимое. Второй – это смена системы очистки.

В том случае, если применять бактерии, питающиеся биомассой, то белки будут распадаться на углекислый газ и воду. Молекулы этих веществ без запаха. Обычно такая станция применяет аэробные бактерии.

Следует учитывать, что подобные бактерии способны функционировать при температуре выше десяти градусов по Цельсию, поэтому в холодный сезон станцию необходимо обязательно утеплять и работать она должна непрерывно. В противном случае ее на зиму консервируют. Септик применяется в течение летнего сезона, что оптимально подходит для дачников. По окончании сезона вся канализационная система и камеры очистки обязательно очищаются, стоки удаляются.

Качество очистки с помощью биологической станции увеличивается до 99 процентов. На выходе получается осветленная вода. Материалы и корпуса здесь более надежны, чем у септиков. А главное, воду допускается сбрасывать прямо на грунт, не используя доочистку.