Шторы для гостиной — 75 новых идей на фото

Гостиная — визитная карточка любого дома, поэтому в её оформлении каждый элемент чрезвычайно важен. Не стоит пренебрегать оформлением окон, ведь правильный подбор штор создаст нужную атмосферу в комнате, организует пространство и поддержит нужное настроение. Поэтому к выбору занавесок стоит подойти с особым вниманием.

ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА — ВАЖНЫЙ ЭТАП ДЕКОРИРОВАНИЯ

 Главный определяющий фактор — стиль, в котором выполнен интерьер комнаты. Шторы должны полностью ему соответствовать и органично вписываться в общую концепцию. Орнаментальные весёлые занавески никогда не станут сочетаться с минималистичным интерьером, а стиль кантри не поддержит роскошные шторы с богатым помпезным декором.

СТИЛЬ ЗАНАВЕСЕЙ ДОЛЖЕН ПОДЧЕРКИВАТЬ ОБЩИЙ ДИЗАЙН

Как выбрать нужный вариант

Если гостиная выполнена в старинном богемном стиле, например, барокко, то шторы должны быть выполнены из дорогой фактурной ткани, богато украшенные, с воланами, кистями и другим декором. Для современного спокойного интерьера подойдут однотонные аккуратные занавески, или же шторы с рисунком и орнаментом, при условии, что он вписывается в интерьер и имеет поддержку в других предметах декора.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ВАРИАНТ ДЛЯ ШТОР

В целом, существует огромное количество вариантов оформлений окон, однако, все они отталкиваются от того или иного стиля в интерьере.

Прежде чем приступать к выбору штор, стоит ознакомиться с основными направлениями в интерьере и перечнем рекомендуемых решений для оконных пространств.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОКНА МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИНТЕРЬЕРА

 Все стили, в которых может быть выполнен интерьер, условно делятся на 3 большие категории:

  1. Классический стиль;
  2. Современный стиль;
  3. Этнический стиль.
ТРАДИЦИОННЫЕ СТИЛИ ДЛЯ ГОСТИНОЙ

 Современная стилистика

Современные стили представляют собой большое разнообразие ответвлений, однако самыми популярными на данный момент являются минимализм, поп-арт, хай-тек и ар-деко.

Минимализм

Этот стиль среди других выделяется простотой форм и линий, практически не использует декора, функциональный, предусматривает свободное пространство. Чаще всего интерьер выполнен в монохромной гамме.

ОКНО В МИНИМАЛИСТИЧНОМ ДИЗАЙНЕ

Оформление окна в такой гостиной должно быть сдержанным, ткань — не чрезмерно фактурной. Наоборот, она должна быть лёгкой и воздушной. Цветовое решение чаще всего строится на нюансах основных цветов, поэтому в минималистичную обстановку хорошо впишутся лёгкие шторы светло-серого, кремового или бежевого цвета.

ДЛЯ ДЕКОРА ОКОННОГО ПРОЕМА СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ВСЕ НЮАНСЫ

Поп-арт

Яркий эпатажный стиль возник в прошлом веке в Англии как отклик на современное искусство. Этот стиль предоставляет владельцу квартиры полную свободу самовыражения. Комната может изобиловать предметами интерьера и современного искусства, в роли которого чаще всего выступает массовая культура и её символы.

СТИЛЬ ПОП-АРТ БОГАТ НЕСТАНДАРТНОЙ ОТДЕЛКОЙ

Данное направления подразумевает использование ярких неоновых цветов и некоторой нарочитой мультяшности. Поэтому занавески могут быть всех возможных спектральных оттенков, чем ярче — тем лучше. Хорошо будут смотреться как лёгкие, так и плотные увесистые шторы, и сочетание этих фактур. Принт в стиле поп-арт также может присутствовать в оформлении окон — это лишь придаст интерьеру шарма. Любой яркий рисунок может использоваться не только на шторах, но и в другом интерьерном текстиле.

НЕ ВСЕГДА ЯРКИЕ ТОНА РАДУЮТ ГЛАЗ

Хай-тек

Этот стиль не столь далёк от минимализма, однако он больше основан на функциональности и некотором футуризме. В оформлении чаще всего встречаются базовые контрастные цвета, чаще всего — чёрный, белый и один яркий провокационный оттенок. Цветовой акцент может заменить и обилия стеклянных, металлических и глянцевых поверхностей.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ ТЕХНО

 Данный стиль довольно строг и выдержан, поэтому в качестве штор в такой комнате отлично будут смотреться простые не очень тяжёлые ткани с гладкой фактурой или строгим геометричным принтом. Цвета чаще всего используются холодные, отлично подойдёт серый, серебристый, индиго или кипельно-белый. Приветствуется металлическая фурнитура.

ХАЙТЕК НЕ ПОДОЙДЕТ МЯГКИМ И УЮТНЫМ НАТУРАМ

 Ар-деко

Ар-деко характеризуется эклектикой, это и отличает его от всех других современных стилей. Здесь не встретить простодушного орнамента в цветочек. Чаще всего интерьер наполняется обилием дорогостоящих элементов декора класса люкс и позолотой, также может наблюдаться ведущий мотив прямой линии или некоторая доля этники. Словом, ар-деко — смешение стилей, которое создаёт яркую индивидуальность, и всё обычное плохо вписывается в данный стиль.

ЭЛЕГАНТНЫЙ БЛЕСК СОВРЕМЕННОЙ БОГЕМЫ

 Чаще всего ар-деко прибегает к использованию натуральных материалов, поэтому шторы лучше выбирать из натуральной ткани, с замысловатым рисунком, преимущественно в цветах от светло-бежевого до кофейного и шоколадного. Отлично будет смотреться чёрная или белая ткань с интересным орнаментом, который может повторяться и в других предметах декора. Открываете бизнес? Мы решим все задачи по согласованию вывесок будь то магазин, кафе, салон красоты.

ЧАСТО ИНТЕРЬЕР ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СМЕШЕНИЕ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ

Штора в гостиной классического стиля

Вечная классика идеально вписывается в жизнь современного человека и привносит в неё что-то возвышенное и помпезное. Среди классических стилей есть такие направления, как римский и греческий стили, ренессанс, ампир, модерн, барокко и классицизм.

Римский стиль

Этот стиль довольно прост и сдержан, однако не отрицает некоторой помпезности и богатства убранства. В оформлении чаще всего присутствует белый цвет с природными тёплыми оттенками. Римский стиль подразумевает наличие арочных ниш в интерьере и гостиную, соединённую с просторным балконом.